Volksschule Wehrgraben – ein starkes Stück Schule

Weil sich die Waffenfabrik immer mehr ausdehnte, herrschte in den Steyrer Schulen arge Raumnot. Der Gemeinderat beschloss daher den Bau einer Volksschule im Wehrgraben. Die Waffenfabrik stellte den Grund kostenlos zur Verfügung. Innerhalb von acht Monaten stand der Neubau!

Originalprotokoll aus dem Jahre 1892

1892 wurde die Mädchen-und Knabenvolksschule Wehrgraben eröffnet.

Damals wurden 311 Mädchen in 5 Klassen unterrichtet. – Heute sind ca. 145 SchülerInnen auf 8 Klassen verteilt.

Schulfreie Tage waren Sonntag und Donnerstag.

Das erste Schuljahr war getrübt durch den schlechten Geschäftsgang der Waffenfabrik. Dadurch verloren viele Männer ihre Arbeit und wanderten aus.

Auch unsere Schule wurde von dieser Auswanderungswelle betroffen. Schweren Herzens mussten die Lehrerinnen zusehen, wie manche Schülerinnen einer unsicheren Zukunft entgegengingen.

Zur finanziellen Not kam noch ein besonders strenger Winter: -20°C ließen Enns und Steyr zufrieren.

1922

wurde der Elternverein gegründet. Nur Eltern „gut erzogener Kinder“ wurden in den Elternbeirat gewählt.

Im selben Jahr wurde in den Gängen der Schule die Gasbeleuchtung durch eine elektrische Beleuchtung ersetzt.

Das lustige Kleeblatt

Dies ist eines der ersten Fotos aus der Schulchronik. Es stammt aus dem Jahr 1923.

Gehaltsliste und Lehrerfoto 1927

1927

wurde die fünfte Klasse aufgelöst. Ab dieser Zeit konnten die Kinder nach der vierten Klasse wählen:

•    Volksschuloberstufe (5.-8.Jahr)
  •    Bürgerschule
  •  Gymnasium

1960

wurde die Volksschuloberstufe aufgelöst: Zwei Jahre später gab es in allen Klassen Fließwasser!

Weihnachtsfeier 1930
Fasching 1935

begann die koeduktive Erziehung:

Die Knaben- und die Mädchenvolksschule wurden aufgelöst und in VS1 und VS2 umbenannt.

wurden diese beiden Schulen vereint und heißen nun Volksschule Wehrgraben.

Schwere Zeiten hatte die Volksschule Wehrgraben zu überstehen!

1914-1918

Im 1. Weltkrieg gab es „Arbeitsunterricht für die im Feld stehenden Soldaten“. Unter anderem wurden 578 Paar Socken, 291 Paar Pulswärmer und 102 Schneehauben gestrickt, 304 Dutzend Papiersohlen hergestellt und
18 900 Zigarretten gestopft.

1938-1945

Im Februar 1942 wurde wegen Kälte für drei Wochen die Schule geschlossen. Dreimal in der Woche holten sich die Kinder die Hausaufgaben ab!

Im Februar 1944 schlugen in Schulnähe Bomben ein. Wegen der Luftangriffe wurden viele Kinder von den Eltern aufs Land geschickt. Außer den Schulleitern wurden alle Lehrer versetzt.

Im Februar 1945 wurden Flüchtlinge einquartiert – die Schule wurde geschlossen. Erst im September 1945 wurde der Unterricht wieder aufgenommen. Es gab weder Bücher nochSchreibmaterialien!

1946 dauerten die Weihnachtsferien wegen der großen Kälte sieben Wochen...

Während der beiden Weltkriege blieb die Schule oft geschlossen. Typhusepidemien, Grippewellen, politische Unruhen, Bombenangriffe, Kältewellen waren die Ursache dafür.

Und immer wieder Hochwasser!

1896

fiel der Schulschluss buchstäblich ins Wasser, er musste um drei Tage verschoben werden. Die Schule war nur mit einem Kahn erreichbar.

1899

wurde der Schulbeginn wegen Hochwasser verschoben.

gab es aus dem selben Grund drei Tage unterrichtsfrei!

reichte das Wasser bis zum Schultor und stand 20cm tief im Keller.

Die Möbel der benachbarten Wohnungen wurden in der Schule gelagert.

1973 und 1975

Weitere hochwasserfreie Tage gab es in den 70er - Jahren.

gab es das nächste Hochwasser in den Sommerferien.

2002

Im August 2002 richtete das „Jahrhunderthochwasser“ im Wehrgraben große Schäden an.

Viele Menschen, darunter Schüler und Lehrer verloren ihr Hab und Gut.

Auch unsere Schule war betroffen. Im Zuge dessen begann 2002 die Sarnierung des Schulgebäudes!

2013

Am Sonntag, den 2.Juni 2013 reichte das Hochwasser bis zum Schultor - der Keller stand unter Wasser.
Am Montag gab es wegen Aufräumarbeiten sogar einen Tag schulfrei.

Hast du das gewusst?

Was es früher noch gab:

EHEVERBOT

In den zwanziger und dreißiger Jahren des vorigen Jahrhunderts gab es „ein Verbot der Verehelichung von weiblichen Lehrpersonen“. Dieses Verbot war 15 Jahre in Kraft.

TRIMESTER

... es gab drei Schulnachrichten pro Jahr.

HITZEFERIEN

Kletterte in den Klassenzimmern am Vormittag das Thermometer auf 30°C, entfiel am Nachmittag der Unterricht.

OBERLEHRER

1892 durften sich nur die Schulleiter „Oberlehrer“ nennen, ihnen waren männliche und weibliche Lehrer, Aushilfslehrer und Unterlehrer unterstellt.