© www.oups.com

Übertritt in die Schule - kinderleicht!

Wir wollen, dass sich alle in unserer Schule wohlfühlen!  Besonders liegen uns die Kinder am Herzen.

Für die KIGA-Schulanfänger (und auch die Eltern) beginnt bald ein neuer Lebensabschnitt - die Schule.

Die meisten Kinder freuen sich schon sehr darauf.  Um diesen Umstieg aber für alle Kinder so sanft wie möglich zu gestalten, arbeiten wir bereits im Vorfeld mit mehreren Kindergärten zusammen.

Schuleinschreibung

Bewusst haben wir uns für eine kindgerechte Schuleinschreibung im Frühling entschieden!

Im November werden nur die Daten der Eltern aufgenommen.

Bis zum Frühling haben die neuen Schulanfänger noch genug Zeit für Ihre Entwicklung.

Wir gestalten diesen Nachmittag gemeinsam als Fest für die Kinder! Spielerisch und ohne Druck werden die KIGA-Schulanfänger von einigen älteren Schülern von Station zu Station geleitet.

Gemeinsame Turnstunde in der Schule

Spielenachmittag

Nach dem Piratenfest folgte das nächste Treffen im Frühling. Unsere kommenden Schulanfänger wurden mit ihren Eltern zu einem vergnüglichen Spielnachmittag eingeladen.

Bei freiem Spiel hatten die Kinder Zeit, miteinander zu spielen und sich gegenseitig näher kennenzulernen. Die Eltern hatten die Möglichkeit mitzuspielen oder FRagen zu stellen.

Hier ein paar Impressionen....

Schutzengel - Projekt

c: www.oups.com

Die Schüler der 3. oder 4. Klassen bekommen im 2.Semester ab und zu Besuch von den KIGA-Schulanfängern. Gemeinsam wird eine Einheit verbracht, gebastelt, gesungen, gejausnet,.... . Dabei lernen sich alle schon einmal kennen.

Zum Schulanfang im Herbst treffen dann die Schulanfänger auf bereits bekannte Gesichter.  Die älteren Kinder wiederum kümmern sich als "Schutzengel" um die kleinen und begleiten sie durch das erste Schuljahr.

Wir feiern gemeinsam

Heuer haben die KIGA-Schulanfänger mit unseren Schulanfängern das Martinsfest gemeinsam in der Schule gefeiert.  Sie sind mit ihren Laternen zu uns gekommen.

Dies ist  ein schönes Wiedersehen mit Freunden, die KIGA-Kinder erleben zum ersten Mal " Schule".

Vorbereitende Schulbesuche zum Eingewöhnen

Ab April besuchen die kommenden Schulanfänger immer wieder einmal unsere Schule und lernen dabei das Haus und ihre Schutzengel kennen.

In spielerischen Einheiten werden dabei die Kinder an den neuen Lebensabschnitt herangeführt.